ПАТОЛОГИИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА
В числе факторов поддержания нормального физиологического состояния в пожилом и старческом возрасте важная роль принадлежит питанию. Сбалансированное питание оказывает существенное влияние на развитие процессов старения организма и на характер изменений, возникающих в различных его системах. Однако в пищеварительной системе также развиваются существенные изменения, которые влияют на усвояемость пищи.
Основные из них следующие:
- истончение в результате атрофических процессов слизистой оболочки желудка и, соответственно, снижение секреторной и моторной функции желудка
- снижение уровня кислотности желудочного сока, концентрации ферментов и уменьшение их активности изменения в состоянии и характере кишечной микрофлоры с резким преобладанием гнилостных микроорганизмов, в результате чего имеет место повышенное образование в кишечнике гнилостных продуктов с последующим их всасыванием
- атрофия активных элементов поджелудочной железы со снижением ее функциональной способности, уменьшением количества и снижением активности ферментов, продуцируемых ею
- ослабление мышц живота с опущением внутренних органов
- уменьшение выделения пищеварительных соков в тонкой кишке с ослаблением их переваривающей способности
- уменьшение кишечной моторики и появление наклонности к запорам
- нарушение оттока желчи
- снижение образования инсулина
Кроме того, падает активность и других желез внутренней секреции – щитовидной, половых, что в свою очередь влияет на обмен веществ и функцию различных органов и систем.
Учитывая перечисленные изменения, большинство лиц пожилого и старческого возраста питаются неправильно:
- преобладает пища, содержащая жиры животного происхождения
- мясо потребляется в значительно большем количестве, чем рыба
- имеют место излишества в принятии углеводсодержащей пищи (мучных, сладких продуктов)
- наблюдается ограниченное потребление овощей, фруктов, зелени, растительного масла
В связи с этим, проблемы обеспечения рационального питания лиц преклонного возраста является весьма актуальной. Ниже мы рассмотрим основные принципы питания жителей, относящихся к старшим возрастным группам.
Принцип 1. Энергетическая сбалансированность между калорийностью потребляемых продуктов и фактическими энергозатратами организма.
1.1. Подбор белковых компонентов пищи.
1.2. Подбор жиров.
1.3. Подбор углеводов.
1.4. Использование витаминов и минеральных веществ.
1.5. Потребность в пищевых веществах представлена в табл. 1.
Возраст | Белки всего |
Белки животные |
ЖИРЫ | Углеводы | Энергия кДж |
Энергий ккал |
Мужчины |
69 | 38 | 77 | 333 | 9623 | 2300 |
Мужчины 75 лет и старше |
60 | 33 | 67 | 290 | 8368 | 2000 |
Женщины 60-74 года |
63 | 35 | 70 | 305 | 8786 | 2100 |
Женщины 75 лет и старше |
57 | 31 | 63 | 275 | 7950 | 1900 |
1.6. Использование биологически активных добавок к пище (БАД).
Биодобавки - это соединения биологически активных веществ, употребляемые непосредственно с пищей, иногда комплексы биодобавок вводят в состав пищевых продуктов.
Вырабатываются БАД в виде экстрактов, настоев, бальзамов, изолятов, порошков, сухих и жидких концентратов, сиропов, тоников, таблеток, капсул и других форм. Они выступают в качестве переходного этапа между природными лекарствами и синтетическими препаратами. Сегодня человеку сложно получить необходимое количество микронутриентов – витаминов, минералов и прочих полезных веществ, из обычной пищи. Комплекс биодобавок эффективно восполняет дефицит и усиливает функции того или иного органа в пределах физиологических потребностей человека. В них решены проблемы передозировки, подбора, удобства применения и длительности хранения. Наш организм сам распределит нужным образом полезные вещества на решение конкретных проблем.
Например, Кальсил-Т — комплексный препарат для продления активного долголетия на основе кальция, магния, а также витаминов А, D и Е. Воздействует на ключевые звенья в цепи патогенеза ускоренного старения, корригируя работу клеток всех органов и систем, а также восстанавливая нарушенный иммунный и антиоксидантный статус. Является доказанным средством профилактики остеопороза и онкопатологии.
В состав Кальсил-Т входит натуральные цитраты и карбонаты кальция и магния в сочетании с витаминами А, Д3, Е, что делает усвоение кальция максимально эффективным, уровень его биодоступности и усвояемости достигает 70%, тогда как обычный кальций усваивается всего лишь от 2 до 8%.
Применяется по 1 таблетке 2 раза в день, разжевывая, во время еды. Продолжительность приема 1 месяц. При необходимости прием можно повторить.
Рекомендован: профилактика преждевременного старения; церебральная недостаточность; гипертоническая болезнь; ишемическая болезнь сердца; нарушения свертывания крови; остеопороз; депрессия, бессонница; нарушения памяти; головокружения; головные боли; шум в ушах; ревматоидный полиартрит; остеохондроз; климактерический период; замедление роста; переломы; повышенные психические и физические нагрузки; заболевания органов зрения; гепатиты; кожные заболевания; сахарный диабет.
Олекап — источник полезных полиненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов. Натуральный ангиореставратор на основе полиненасыщенных жирных кислот класса Омега-3, токоферолов и токотриенолов. Эффективно тормозит рост атеросклеротических бляшек, снижает уровень холестерина в крови. Обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Применяется для профилактики преждевременного старения, гипертонической и ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта, сахарного диабета и онкопатологии, а также во время химиолучевого лечения.
Ревимайт — диетический спред, восполняющий дефицит микроэлементов и других полезных веществ. Восполняет дефицит витаминов группы В и Fe. Оказывает иммуномодулирующее и антиоксидантное действие. Необходим при похудении, анемии, повышенных физических и эмоциональных нагрузках. Применяется по 1 чайной ложке (10 грамм) 1-2 раза в день во время еды. Продолжительность приема 1 месяц. При необходимости прием можно повторить.
Рекомендован: первичные и вторичные иммунодефициты; снижение антиоксидантного статуса; нарушения обмена веществ; атеросклероз; сахарный диабет; анемии различного генеза; дефицит витаминов и микроэлементов при диете и голодании; в составе комплексных программ по коррекции массы тела; повышенные физические нагрузки.
Принцип 2. Максимальное разнообразие питания в сочетании с энергетической сбалансированностью, т.е. калорийность рациона должна соответствовать энергозатратам организма.
Принцип 3. Антиатерогенная направленность питания пожилых.
Основной причиной заболеваемости и смертности лиц пожилого возраста в настоящее время являются сердечно-сосудистые заболевания, обусловленные aтepocклepoтичecким поpaжeнием сосудов. В то же время питание является важным фактором как прогрессирования этого заболевания, так и его профилактики и лечения.
Принцип 4. Использование продуктов и блюд, обладающих легкой перевариваемостью и усвояемостью.
Принцип 5. Обеспечение рационального питания пожилых при их пребывании во внедомашних условиях.
Свое неоспоримое значение для коррекции веса и сбалансированного питания имеет применение средств линии Pевиформ. Pевиформ коктейль содержит оптимальный баланс белков, витаминов и минеральных веществ, что делает его незаменимым средством для улучшения работы пищеварительной системы. Pевиформ коктейль помогает безопасно снизить вес и оказывает укрепляющее действие на весь организм. Чтобы восполнить дефицит омега-3, омега-6, омега-9 рекомендуется применять Ревиформ масляный купаж ― комплекс растительных масел, содержащих все необходимые полезные вещества для восстановления здоровья.
Продукт богат множеством полиненасыщенных жирных кислот, макро- и микроэлементов, считается оптимальным средством для полноценного сбалансированного питания.
Из пептидных биорегуляторов для лечения и профилактики заболеваний органов пищеварительной системы применяются следующие.
Цитомаксы Владоникс, Стамакорт, Светинорм, Супрефорт. Применяются по 1-2 капсулы 1-2 раза в день во время еды. Продолжительность приема - 1 месяц.
Цитогены — Кристаген, Оваген. Применяются по 1-2 капсулы 1-2 раза в день во время еды. Длительность приема 10-30 дней. Целесообразно проводить повторный курс через 4-6 месяцев.
Чай Дианорм применяется для нормализации работы желудка, двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы, он оптимизирует процессы образования пищеварительных ферментов и инсулина, защищает слизистую желудка и кишечника от повреждения, снижает нагрузку на поджелудочную железу, оказывает очень плавное сахароснижающее действие, облегчает течение диабета и препятствует развитию его сосудистых осложнений.