8 (384) 2338008
Peptides: Пептиды Хавинсона, биорегуляторы, геропротекторы, косметика.
Официальный сайт №1 Peptides (нпцриз)
Главная/Новостной блок/Пептиды. Перспективы в борьбе с вирусами/

Пептиды. Перспективы в борьбе с вирусами

Эпидемия коронавирусной инфекции, начавшаяся в Китае и постепенно распространившаяся по миру, привлекла внимание ученых не только к ее виновнику – новому коронавирусу, названному 2019-nCoV (Wuhan coronavirus, Wuhan seafood market pneumonia virus), но и ко всему семейству респираторных вирусов. И в целом, вирусология (наука, изучающая природу и происхождение вирусов, особенности их химического состава, генетики, строения, морфологии, механизмов размножения и взаимодействия с клеточными организмами) превратилась в одну из самых востребованных на настоящий момент медицинских наук.

Однако несмотря на повышенный интерес и значительные финансовые вливания, похвастаться существенными результатами в борьбе с вирусами медицина не может. Вспоминается известный врачебный анекдот: «Если грипп лечить, он проходит за неделю, а если не лечить — то за 7 дней!»

Почему же, несмотря на развитие науки и техники, человечество до сих пор не смогло победить вирусы, как в свое время оно победило бактерии, избавив мир от эпидемий оспы, чумы, тифа, уносивших миллионы жизней, справившись с туберкулезом и лепрой?

Все дело в строении и особенностях жизнедеятельности самого вируса. Любая живая клетка отличается от неживого тем, что в ней постоянно протекают биохимические реакции — процессы обмена веществ клетки с окружающей средой. Нарушив эти процессы, мы можем вызвать сбои в процессах жизнедеятельности и привести клетку к гибели. Именно так работают антибиотики. Их молекулы встраиваются в метаболические пути бактерий и нарушают их, в результате чего бактерии погибают.

Но такой механизм не работает, если речь идет о вирусе. Дело в том, что вирусная частица сама по себе не имеет собственного метаболизма, внедряясь в клетки организма хозяина, она использует его структуры для построения новых вирусных частиц. Поэтому попытавшись какими-либо лекарственными веществами нарушить пути метаболизма вируса, мы будем разрушать свои собственные клетки.

Тогда как же организм справляется с вирусной инфекцией? C этой задачей успешно справляется иммунная система. За многие тысячелетия совместного сосуществования с вирусами она научилась распознавать их «на входе», блокировать их репликацию в процессе размножения и избирательно уничтожать зараженные вирусом клетки, при этом не разрушая здоровые ткани. Действие же лекарственных препаратов в основном направлено либо на усиление и активацию собственного иммунитета (например, экстракт тимуса или интерфероны человеческие рекомбинантные), либо на борьбу с симптомами.

Именно поэтому академическая наука продолжает упорный поиск эффективных противовирусных средств, которые могли бы не только вылечить пациента, но и предотвратить болезнь. Частично с этой задачей справляются противовирусные вакцины, поскольку в отличие от бактерий вирусы обладают еще и невероятно высокой пластичностью генома, что дает им возможность менять свои «позывные» белки, на которые «заточена» вакцина, а значит, становиться для нее «невидимыми».

В данной ситуации и возник интерес к пептидным препаратам в качестве потенциальных антагонистов различных патогенных вирусов. Пептидные молекулы способны взаимодействовать с белками вирусных частиц и блокировать белок-белковые взаимодействия. В результате нарушается слияние вирусных частиц, их репликация и способность проникать внутрь клеток. Была выдвинута научная гипотеза о возможности использования пептидных препаратов в качестве альтернативной терапии вирусных заболеваний.

Изучение пептидов на настоящий момент является важным аспектом фармацевтических исследований, и сегодня в процессе клинических испытаниях находится более 100 пептидных препаратов. Пептидные лекарственные средства имеют незначительные побочные эффекты и хорошую переносимость по сравнению с химическими лекарственными средствами. Между тем, специфичность их воздействия довольно высока.

Был открыт гликопротеин Gc RVFV, который способен предотвратить слияние вирусных частиц лихорадки Рифт-Валли. Он также проявляет активность против неродственных вирусов, таких как EBOV (лихорадки Эболы) и VSV (вируса везикулярного стоматита). Пептид из яда скорпиона Kn2-7 исследуют как потенциальный препарат против ВИЧ-1.

Недавно обнаруженные белки AMP обладают в том числе и антикоронавирусной активностью. АМР — это небольшие положительно заряженные пептидные молекулы, которые вырабатываются в клетках как прокариот, так и эукариот. Они защищают организм хозяина от вирусов, бактерий и грибков. Положительно заряженные пептиды взаимодействуют с положительно заряженными мембранами вирусов и бактерий и нарушают процессы их взаимодействия с клеткой.

Пептиды способны воздействовать на систему вирус–хозяин и со стороны хозяина. Пептидные препараты тимуса (вилочковой железы, ответственной за Т-клеточный иммунный ответ) обладают способностью эффективно поддерживать и «заряжать» наш собственный иммунитет. Так, в исследованиях, проведенных в Санкт-Петербургском институте биорегуляции и геронтологии, было показано, что применение препаратов тимуса приводит к снижению в два раза частоты острых респираторных заболеваний у пациентов пожилого и старческого возраста. В ассортименте компании Peptides вы можете найти широкий выбор таких пептидных препаратов. Это и цитомакс «Владоникс» — пептидный биорегулятор животного происхождения, и цитоген «Кристаген», собранный из растительных аминокислот, и комплексные препараты из серии Revilab: сублингвальный. SL 03 и капсулированный ML 02. Все они содержат пептид тимуса, а в комплексные препараты кроме того добавлены пептиды эпифиза, костного мозга, селезенки и печени.

Применение препаратов тимуса было высокоэффективным у больных после тимэктомии (удаления вилочковой железы). Обычно через 6–18 месяцев у таких пациентов развивается тяжелое иммунодефицитное состояние. После введения препаратов тимуса у них отмечалось восстановление показателей клеточного иммунитета и снижалась частота заболевания вирусными пневмониями. У данных пациентов применение пептида тимуса являлось жизненно важным методом лечения!

Применение препаратов тимуса оказалось эффективным также при многих заболеваниях и состояниях, связанных со снижением клеточного иммунитета и фагоцитоза. Например, при лучевой терапии и химиотерапии у онкологических больных, при острых и хронических инфекционно-воспалительных заболеваниях, при использовании массивных доз антибиотиков, при угнетении процессов регенерации в посттравматическом и послеоперационном периоде, в комплексном лечении некоторых форм туберкулеза и лепры.

Особую эффективность данные пептидные препараты показали в группе пациентов старшего возраста (старше 60 лет). В ходе длительных клинических исследований (более 30 лет) более 15 млн человек с различными патологиями получали пептидные биорегуляторы. Эффективность их применения составила 75–85%, и (что немаловажно) все препараты проявили полное отсутствие каких-либо побочных реакций.

На настоящий момент в мире существует острая необходимость в разработке наиболее эффективной терапии коронавирусов, таких как MERS-CoV (ближневосточного респираторного синдрома), 2019-nCoV и новых, еще неизвестных, потенциально опасных агентов. Предполагается, что противомикробные пептиды могут стать успешным терапевтическим препаратом против новых возбудителей. Кроме того, дальнейшие исследования в области пептидной биорегуляции могут положить начало новому многообещающему направлению борьбы против MERS-CoV и подобных коронавирусов.

10 июля 2020 г.