8 (384) 2338008
Peptides: Пептиды Хавинсона, биорегуляторы, геропротекторы, косметика.
Официальный сайт №1 Peptides (нпцриз)
Главная/Новостной блок/Как защититься от вирусов и простуд/

Как защититься от вирусов и простуд

Поскольку у многих из вас накопилось немало вопросов по данной теме, давайте постараемся найти на них ответы.

ЧТО ТАКОЕ ОРВИ?
Острую респираторную вирусную инфекцию, или ОРВИ, в народе называют простудой. Западные коллеги часто именуют ее синдромом или симптомокомплексом, который включает в себя сочетание (в разных комбинациях) таких симптомов, как заложенность носа с выделениями из него слизи, кашель, боли в горле, головная боль и общая интоксикация (повышение температуры, недомогание).

ЧТО ВЫЗЫВАЕТ ОРВИ?
ОРВИ вызывают именно вирусы, а не бактерии! И этих вирусов очень много. Чрезвычайно много, более 200 типов. В 50% случаев возбудителем являются риновирусы (которых насчитывается более 100 типов!). Но помимо них, еще есть коронавирусы, аденовирусы, вирусы гриппа и парагриппа. Инфицирование этими вирусами (даже вирусом гриппа) достаточно часто протекает под маской типичной простуды, и симптомы настолько похожи, что отличить их от ОРВИ, вызванного классическим риновирусом, просто невозможно. Да это и не имеет смысла, так как в большинстве случаев инфицирование заканчивается выздоровлением без осложнений.

КАК ЛЕГЧЕ ВСЕГО ПОДХВАТИТЬ ПРОСТУДУ?
ОРВИ передается двумя основными способами. Во-первых, инфекция передается воздушно-капельным путем. Например, если рядом с вами в общественном транспорте достаточно долго ехал чихающий и кашляющий, вероятность того, что вы заболеете, довольно высока. Поэтому если вы уже заболели, но вынуждены куда-то ехать, надевайте медицинскую маску (и не забывайте часто менять ее), чтобы не заражать окружающих. Маска поможет уменьшить распространение вируса вокруг вас. А вот здоровым людям для защиты от источника инфицирования она не поможет, увы. Во-вторых, ОРВИ передается контактно-бытовым путем, то есть через руки. Вирус может оставаться активным на
руках даже через 2 часа после рукопожатия с заболевшим, так что будьте начеку. От инфекций спрятаться довольно сложно, так как они могут оказаться на любой поверхности: на дверной ручке, чашке, клавиатуре, мобильном телефоне. Чтобы защитить себя, надо мыть руки с обычным мылом. Находясь вне дома, можно использовать отличную альтернативу мылу — антисептический гель. Он удаляет с рук практически все болезнетворные микробы. Поэтому важнее не средство, с которым моют руки, а то, как часто проводят эту процедуру.

А КАК ДОЛГО ЧЕЛОВЕК ЗАРАЗЕН?
Исследования показали, что наибольшую опасность человек представляет на второй-третий день после появления первых симптомов заболевания и может оставаться заразным до двух недель после перенесенного заболевания.

КОГДА ПОЯВЛЯЮТСЯ ПЕРВЫЕ СИМПТОМЫ ПРОСТУДЫ?
Обычно через 24–72 часа после заражения. Именно столько обычно протекает инкубационный период, хотя он может сократиться и до 10–12 часов. Продолжительность болезни, как правило, составляет 3–10 дней, но может быть и больше, в зависимости от состояния пациента. Например, у курильщиков на 25% чаще, чем у некурящих людей, период ОРВИ растягивается до двух недель.

КАК ЭФФЕКТИВНО ЗАЩИЩАТЬСЯ ОТ ОРВИ?
Главная профилактика осенних простуд — сытная еда и теплая одежда. В холодное время года лучше, чтобы на вас была многослойная одежда. Тогда на улице вы не замерзнете, а в офисе не вспотеете. Еще важно в прохладную погоду не выходить на улицу голодным и не увлекаться диетами для похудения в осенне-зимний сезон. Чтобы защитить себя от простуд, в первую очередь необходимо беречь себя от переохлаждения и одеваться по погоде. Например, скоро по утрам станет прохладно, и если при температуре +5 0С можно прогуляться без шап- ки, то когда температура уходит в «минус», тем более если идет дождь или снег и дует холодный ветер, все-таки стоит надеть головной убор.

ЕСТЬ ЛИ ЧУДО-ПРЕПАРАТЫ, ПОМОГАЮЩИЕ БЫСТРО ВЫЗДОРОВЕТЬ?
Могу вас разочаровать. Никаких чудодейственных препаратов, которые излечили бы вас от простуды за пару дней, до сих пор не изобретено. Но чтобы не заработать осложнений и уложиться как можно в меньший срок, соблюдайте несколько простых правил: • соблюдайте постельный режим; • пейте много жидкости; • частое проветривайте помещение; • следите за влажностью воздуха. Полезно промывание носа солевыми растворами. А при сильном насморке или заложенности носа вам могут помочь сосудосуживающие капли. Но будьте осторожны, длительный прием этих средств может вызвать привыкание. Перспективное направление в профилактике и коррекции ОРВИ — пептидная биорегуляция. Я назначаю своим пациентам комбинированные препараты на основе синтезированных пептидов и растительных экстрактов. Например, при ринитах хорошо себя зарекомендовал комплекс RINOLAX — бальзамы для носа «ОЧИЩАЮЩИЙ» и «РЕГЕНЕРИРУЮЩИЙ». Эти комбинированные препараты активизируют местный иммунитет, способствуют уничтожению патогенной микрофлоры слизистой оболочки носа и стимулируют восстановительные процессы в тканях верхних дыхательных путей. Бальзамы для носа способствуют снятию симптомов заложенности и сухости в носовых ходах и пазухах, восстанавливают носовое дыхание. При проявлении ряда симптомов ОРВИ я также рекомендую применять «АЛЬВЕНОРМ ФОРТЕ» — инновационный много- компонентный препарат с пептидами, специально созданный с целью профилактики нарушений работы бронхолегочной системы и коррекции уже имеющихся заболеваний. Сочетание интенсивно действующих ультракоротких пептидов B-звена иммунной системы, легких и бронхов, а также целого комплекса целебных фитоэкстрактов: исландского мха, подорожника, листа брусники, крапивы, корня солодки, эвкалипта, календулы, чабреца — обеспечивает наиболее эффективный результат при профилактике и коррекции заболеваний бронхолегочного дерева.

КАК БОРОТЬСЯ С ОСЕННЕЙ ХАНДРОЙ?
Осенью у многих из нас бывают перепады настроения, осенняя хандра, а иногда и депрессии. Конечно, все эти состояния надо контролировать. Диагноз должен поставить врач, и к специалисту стоит обратиться, если у вас регулярные проблемы со сном, аппетитом, тревожность или слезы без причины. Речь может идти и о снижении тонуса в межсезонье. В этом случае стоит начать принимать нутрицевтики и витаминные комлексы, а также препараты, поддерживающие иммунитет: «ФЕЛИЧИТА», «АМВИКС», «РЕВИПЛАНТ»; источники аминокислот и белков — «ТЕМЕРО ДЖЕНЕРО», «ЭНСИЛ».

Берегите свое здоровье, сбалансированно питайтесь, своевременно принимайте меры при появлении первых симптомов ОРВИ, ведите активный образ жизни и получайте больше позитивных эмоций.

30 сентября 2019 г.