8 (384) 2338008
Peptides: Пептиды Хавинсона, биорегуляторы, геропротекторы, косметика.
Официальный сайт №1 Peptides (нпцриз)
Главная/Новостной блок/Как уберечься от цистита зимой?/

Как уберечься от цистита зимой?

Что провоцирует развитие цистита?

С циститом — воспалением слизистой оболочки мочевого пузыря — знакома практически каждая женщина. Обычно события развиваются по следующему сценарию: молодая женщина вопреки холодной погоде решает быть красивой в умопомрачительной короткой юбке и, конечно, тонких колготках, надев для большей уверенности кружевное белье. На улице холод и ветер. Безусловно, она замерзнет, но ведь только немножко, а красота требует жертв. На следующее утро наша героиня чувствует резкое недомогание, мучительные, тянущие боли внизу живота. Очень хочется в туалет, затем снова и снова, но попытки не приносят облегчения. Каждое мочеиспускание завершается режущей болью. Моча меняет цвет: мутнеет, возможна даже небольшая примесь крови. Температура тела при этом обычно не поднимается высоко — максимум до 37,5 °С. Такое состояние изматывает и не позволяет надолго отлучаться из дома. Немного самолечения, и через какое-то время симптомы отступают, а заболевание переходит в хроническую форму и напоминает о себе в самый неподходящий момент при любом переохлаждении, стрессе, недостатке употребления жидкости (часто по утрам непосредственно после сна) и т.д.


1 Лидером среди причин возникновения цистита является
переохлаждение. Именно оно становится причиной заболевания
у очаровательных жертв красоты. И вывод для них
неутешителен — поясницу и бедра требуется держать в тепле!
Особенно опасно переохлаждение во время критических дней.

2 На втором месте неожиданно оказывается интенсивная сексуальная жизнь. Как говорят, за удовольствие нужно платить. Кто бы мог подумать, что расплата может быть столь неприятной… Очень часто манифест заболевания приходится на начало сексуальной активности, а также часто появляется после полового акта с новым партнером. Даже если он само совершенство, его микрофлора может нарушить состав вашей, и это приведет к дисбалансу.

3 Сопутствующие урологические и гинекологические заболевания, которые сопровождаются воспалением.

4 Нарушение интимной гигиены. Это немаловажный фактор, о котором не следует забывать.

5 Такое же неблагоприятное воздействие оказывает и застой крови в органах малого таза при неоконченном половом акте, когда возбуждение проходит, но оргазм с физиологической разрядкой не наступает.

6 Затруднение оттока мочи. Если приходится часто «терпеть», откладывая поход в туалет, то вероятность развития инфекции мочевыводящих путей повышается.

7 Изменение гормонального фона. Доказано, что эстрогены оказывают защитное и иммуномодулирующее действие. Именно поэтому в период климакса, когда количество эстрогенов снижается, риск развития цистита повышается.

8 Общее снижение иммунитета.


ВОТ ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ ИЗБЕЖАТЬ ОБОСТРЕНИЙ

Не переохлаждайтесь.
Не сидите на холодном, держите низ живота в тепле, не устраивайте ранних летних заплывов и зимних дефиле в тонких колготках.

Не злоупотребляйте сексуальной свободой.
Постоянный партнер с «родной» микрофлорой — лучшая защита от обострений. Важно: иногда при проблемах, четко связанных с половым актом, бывает достаточно сменить позу на менее травмирующую. Воздержитесь от секса во время месячных. Не практикуйте вагинальный вариант непосредственно после анального. После секса обязательно сходите в туалет.

Соблюдайте правила интимной гигиены.
Подмывайтесь и пользуйтесь туалетной бумагой всегда спереди назад, чтобы не заносить микрофлору к уретре из анальной области. Мойте руки и принимайте душ до и после полового акта.

Старайтесь не терпеть, не откладывать поход в туалет.
Даже если «еще не очень хочется», лучше опорожнить мочевой пузырь.

Своевременно лечите все хронические инфекции — будь то воспаление придатков или хронический тонзиллит. Нормализовать иммунный статус и справиться с воспалением вам помогут препараты «Кристаген» или «Владоникс», содержащие пептиды Т-звена иммунной системы. А нормализовать выделительную функцию почек и состояние слизистой оболочки мочевого пузыря можно с помощью комплекса препаратов «Пиелотакс» и «Читомур», или Revilab ML 08.

Следите за диетой.
Ограничьте потребление пряных, острых, соленых продуктов. То, что раздражает вкусовые рецепторы язык, доберется и до слизистой оболочки мочевого пузыря и не окажет на нее благоприятного действия.

Пейте достаточно жидкости.
Урологи рекомендуют употреблять не менее 2 л в сутки. Хороши морсы, соки, урологические сборы, такие как чай «Флонорм».


Почему обращаться к врачу необходимо? Зачем назначают антибиотики? И почему обычно прогревание не эффективно?

Первое правило при цистите: визит к врачу обязателен!
Обратиться к врачу, как бы ни хотелось этого избежать, придется, и вот почему: цистит чаще всего имеет инфекционную природу, а болезнетворные микроорганизмы, столь успешно поднявшиеся вверх по уретре в мочевой пузырь, вряд ли захотят покинуть новое место жительства (им там вполне хорошо). Прогревание им вообще очень понравится — это будет способствовать их активному размножению.

Откуда берутся эти самые микроорганизмы?
В 85% случаев возбудителем является кишечная палочка E. сoli, как правило, своя собственная. За нее можно «поблагодарить» узкое белье, ежедневные прокладки и любимого сексуального партнера с его неуемной фантазией.
85% — это много, но остаются еще не уточненные 15%, поэтому для точного установления возбудителя проводится микробиологическое исследование и одновременно тест на его чувствительность к различным антибиотикам. Антибиотикограмму (тест на чувствительность выращенной культуры) при хроническом цистите делают для того, чтобы вылечить заболевание, а не для того, чтобы «дрессировать» микрофлору с целью сделать ее сильнее и устойчивее.

Отдельной строкой нужно упомянуть о циститах, возникших на фоне инфекций, передающихся половым путем. Микоплазмы, хламидии, уреаплазмы могут вызывать воспаление мочевого пузыря, как и кишечная палочка. В этом случае, чтобы избавиться от цистита, лечиться должны оба партнера.

Итак, резюмируем: лечение острого цистита, если пациент своевременно обратился к
врачу и строго выполнил все назначения, занимает 7–10 дней, а симптомы, как правило, исчезают через 3–5 дней от начала терапии. Главным методом лечения цистита по-прежнему является назначение антибиотиков широкого спектра действия. Дозировку препарата, количество приемов в сутки и длительность курса лечения назначает только врач, исходя из показателей анализа мочи, течения заболевания, типа возбудителя, общего состояния здоровья пациента и запущенности процесса. Кроме антибактериальных препаратов, часто назначают спазмолитики и обезболивающие средства.

6 декабря 2019 г.