8 (384) 2338008
Peptides: Пептиды Хавинсона, биорегуляторы, геропротекторы, косметика.
Официальный сайт №1 Peptides (нпцриз)
Главная/Новостной блок/Пробиотики в косметике - бойцы невидимого фронта/

Пробиотики в косметике - бойцы невидимого фронта

ЧТО  ТАКОЕ МИКРОБИОМ КОЖИ?

Микробиом кожи — это безумно интересное новое поле для научных исследований, которое меняет все, что мы раньше знали о человеке. Ранее ученые полагали, что мы состоим только из клеток и органов. Теперь они открыли новую систему, которая жизненно необходима для нашего существования.

Микробиом — особая экосистема микроорганизмов, которые живут на нашем теле и внутри него. Микробиом кожи можно сравнить с отпечатками пальцев — у каждого человека он уникален и состоит из бактерий, которые влияют на все — начиная от кишечника, заканчивая иммунитетом. Наша кожа не исключение. Мы наследуем особенный микробиом от наших матерей. Но со временем он меняется в зависимости от образа жизни, возраста и окружающей среды. На сегодняшний день изучение микробиома кожи является одним из самых востребованных направлений в дерматологии, так как исследования в этой области способны оказать существенное влияние на индустрию красоты. Исследования доказывают, что наличие бактерий на коже очень важно и полезно для нас. Они защищают кожу от аллергенов, внешних раздражителей и окислительного стресса.

КАК МИКРОБИОМ КОЖИ ВЛИЯЕТ НА ЕЕ ВНЕШНИЙ ВИД

Важно понять: если плохо бактериям на коже, плохо и самой коже. Высыпания, повышенная чувствительность, неравномерный тон, сухость – все эти состояния могут быть напрямую связаны с нарушением функции микробиома. Сейчас косметическая индустрия предлагает три класса препаратов, направленных на работу с микробиомом.

Пребиотики — питательная среда для «хороших» бактерий, пробиотики — разобранные на частички сами бактерии, которые также питают дружественную микрофлору, и живые бактерии, препаратов с которыми пока очень мало, так как сохранить их нетронутыми достаточно сложно. Один из принципов действия косметики с пребиотиками — замещение патогенной (вредной) микрофлоры. Благодаря этому «хорошие» микроорганизмы растут быстро и уверенно, вытесняя «плохие». Это хорошо работает при терапии акне, розацеа, на воспаленной чувствительной коже, при куперозе и после травмирующих процедур.

Но есть нюанс: если кожа подвергалась агрессивному воздействию, бактериям нужно дать «подрасти» в течение 2–3 месяцев — и на это время сильнодействующие препараты из ухода придется исключить. Дерматологи уверены, что пробиотики способны не только увлажнить кожу и выровнять тон, но и избавить ее от более серьезных проблем: экземы, акне и покраснений. Слово «пробиотики» на упаковке совсем не означает, что внутри косметического средства присутствуют живые бактерии: микроорганизмы крайне нестабильны, к тому же, они не уживаются с консервантами, которые добавляют в косметику. Средства с пробиотиками содержат инактивированные микроорганизмы, фрагменты их ДНК и пустые оболочки их клеток, ферменты лакто- и бифидобактерий. Все эти компоненты оказывают смягчающее и увлажняющее действие, уменьшают раздражение.

КАК ПРОБИОТИКИ ВЛИЯЮТ НА МИКРОБИОМ КОЖИ?

Итак, мы с вами выяснили, что в косметических продуктах не может быть живых организмов, поэтому здесь «пробиотиками» называются вещества (бактерии), которые оптимизируют и восстанавливают баланс микробиома кожи. Они действительно способны повышать защитную функцию кожи и местный иммунитет.

Основная задача пробиотиков в косметике — повышение защитной функции кожи. Они обогащают микробиом, и благодаря таким «полезным» бактериям кожа эффективнее борется с воздействием внешних агрессивных факторов. Некоторые бактерии оказывают антиоксидантный эффект и обладают увлажняющим действием. Не рекомендуется совмещать косметику, содержащую пробиотики, с другими средствами. Активные компоненты, такие как кислоты, ретинол, спирт, могут негативно влиять на микробиом кожи. Результат совместного применения пробиотических косметических средств с продуктами, содержащими другие активные компоненты, предсказать невозможно.

СРЕДСТВА, ВОССТАНАВЛИВАЮЩИЕ МИКРОБИОМ КОЖИ

Не так давно один французский косметический бренд выпустил крем с ретинальдегидом, который действует в 11 раз быстрее ретинола и восстанавливает здоровый микробиом кожи. Однако чтобы пре- и пробиотики работали эффективно, нужно подготовить кожу к их использованию, создав правильный уровень pH. Вот поэтому лучше брать на вооружение такие средства, как REVILINE® тоник pH-балланс.

Он восстанавливает кислотно-щелочной баланс кожи лица благодаря входящему в его состав инновационному пептиду Rubixyl® — помощнику кожи в борьбе с повседневными стрессами. Тоник рН-баланс способствует восстановлению кислотно-щелочного равновесия кожи лица до оптимальных показателей и существенно повышает устойчивость кожи к различным стрессовым воздействиям, разглаживает морщины и улучшает цвет лица.

Итак, подведу итог всему сказанному: исследования микробиома и знание о том, что для него полезно, а что — нет, стали толчком к популяризации бережного отношения к коже, созданию лаконичных программ ухода и появлению косметических средств с деликатно действующими, минималистичными формулами и пробиотиками в составе. Последние служат питательной средой для развития «хороших» бактерий и, как следствие, решают множество косметических проблем. В частности, помогают справиться с чувствительностью и сухостью кожи, избавиться от самых разных ее заболеваний, включая акне и розацеа. Теперь вы все знаете о бойцах невидимого фронта, а потому ваш уход за кожей станет еще более продуманным. 

7 июля 2020 г.